Организация изобразительной деятельности дошкольниками

Развитие художественно-творческих способностей у ребенка – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Занятия по рисованию, лепке и аппликации помогают детям видеть прекрасное, понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы.

Рисуя, ребенок проявляет свое стремление к познанию окружающего мира, и по рисунку в определенной степени можно выяснить уровень этого познания. Чем более развито у детей восприятие, наблюдательность, чем шире запас их представлений, тем полнее и точнее отражают они действительность в своем творчестве, тем богаче, выразительнее их рисунки. В изобразительной деятельности детей находят отражение такие специфические особенности их мышления, как конкретность, образность. Изобразительная деятельность ребенка теснейшим образом связана не только с отдельными функциями (восприятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью в целом. В ней проявляются интересы ребенка, темперамент, некоторые половые различия.

Основная задача изобразительной деятельности – формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для данного возраста изобразительными средствам.

 

Рекомендации к проведению занятий по изобразительной деятельности

Рисование

Правила рисования карандашом

  1. Карандаш нужно держать тремя пальцами (между большим и средним, придерживая сверху указательным), не сжимая сильно, не близко к отточенному концу.
  2. Когда рисуешь линию сверху вниз, рука с карандашом идёт сбоку линии, а когда рисуешь линию слева направо, рука – внизу линии. Так вести руку нужно для того, чтобы видеть, как рисуешь, тогда получится прямая линия.
  3. Линию нужно рисовать сразу, не останавливаясь, не отнимая карандаш от бумаги, иначе она может получиться неровной. Не надо проводить одну линию несколько раз.
  4. Предметы прямоугольной и квадратной формы нужно рисовать с остановками на углах, чтобы можно было подумать, как рисовать дальше.
  5. Предметы округлой формы надо рисовать одним движением, без остановки.
  6. Закрашивать рисунок карандашом нужно неотрывным движением руки туда – обратно, штрихи накладывать в одном направлении: сверху вниз, слева направо или по косой.
  7. При закрашивании рисунка нельзя заходить за контур нарисованного предмета.
  8. Закрашивать рисунок нужно без просветов.
  9. Закрашивая рисунок, нужно равномерно нажимать на карандаш: посильнее нажимать, если хочешь закрасить поярче, и слабо – если нужно покрасить посветлее.

Правила рисования краской

  1. Кисть нужно держать между тремя пальцами (большим и средним, придерживая сверху указательным), за железным наконечником, не сжимая сильно пальцами.
  2. При рисовании различных линий кисть надо вести по ворсу, поэтому рука с кистью движется впереди линии.
  3. При рисовании широких линий нужно опираться на весь ворс кисти, палочку держать наклонно к бумаге.
  4. Чтобы нарисовать тонкую линию, кисть нужно держать палочкой вверх и касаться бумаги концом кисти.
  5. При закрашивании рисунков кистью линии нужно накладывать рядом, вести их в одном направлении и только в одну сторону, каждый раз начиная движение сверху или слева (а не туда – обратно, как карандашом).
  6. Каждую линию при рисовании и при закрашивании нужно проводить только один раз, вести линию нужно сразу, не останавливаясь.

Виды занятий по рисованию

  1. Предметное
  2. Сюжетное
  3. Декоративное
  4. По замыслу
  5. С натуры

Оборудование для рисования

  1. Палитра (на 6 местный стол – 2 палитры, на 2 местный – 1 палитра).
  2. Акварельные краски
  3. Гуашь.
  4. Подставка для кисточек.
  5. Кисточки должны быть круглые, мягкие № 8,9,10,11,12 (для всех групп), в старшей группе 2 года обучения ещё добавочная колонковая кисточка № 6.

11.Тряпочка (у каждого ребёнка должна быть мягкая тряпочка для осушения кисти размером 10x15 см. Для работы тряпочку складывают вчетверо или вшестеро в виде подушечки, к которую путем прикладывания спускается лишняя вода из ворса кисти. Ни в коем случае нельзя допускать вытирания детьми кистей, так как последние от этого портятся. После каждого занятия тряпочки промываются, высушиваются и хранятся в специальной коробке).

  1. Баночка с водой. Для промывания кистей применяются полулитровые банки, которые устойчивы и вмещают достаточно воды, благодаря чему кисточки можно многократно мыть, не меняя воду. Воды в банке должно быть на 3-4 см ниже верхнего края горла банки. Для младших групп лучше употреблять более низкие, но тоже широкие банки, емкостью 0,35 л. Количество банок с водой на столе обычно соответствует количеству палитр (на 6-местном – две банки, на 2- местном – одна). Воду в банки следует наливать утром в день занятия.
  2. Бумага. Размер бумаги зависит от содержания занятия. На занятии должны быть запасные листы для пассивного рисования (когда воспитатель рукой ребенка прорисовывает какую-либо деталь), если кто-то из детей справился раньше ему можно предложить нарисовать ещё один рисунок.

Лист размером 15x20 см можно употреблять лишь на карандашные рисунки. Лист бумаги подписывается до начала занятия карандашом или ручкой. Когда готовый рисунок вывешивается на демонстрации на стенд, то подписывается в нижнем правом углу чётко и разборчиво.

  1. Цветные карандаши должны быть мягкими (от 2М до 6М), упаковка должна быть удобной для работы: коробка должна или полностью выниматься или же крышка должна вся откидываться. Карандаши должны лежать в один ряд. Для детей 2-3 лет и 3-4 лет нужны наборы из 6 цветов, для остальных возрастов из 12 цветов. Для рисования в свободное время в группе надо иметь другие карандаши, которые тоже лежат в коробках, но отдельно от тех, которые предназначены для занятий. Начиная со средней группы надо приучать детей укладывать карандаши в коробку в определённом порядке, установленном воспитателем. Карандаши должны быть всегда заточены. В старшей группе желательно иметь несколько безопасных точилок и в свободное время привлекать детей к самостоятельной чинке карандашей. Во всех возрастных группах должны иметься простые графитные карандаши на каждого ребёнка и несколько штук запасных. Графитные карандаши, как и кисти, хранятся в стаканчиках. Графитные карандаши для крупных рисунков не пригодны. Ими хорошо пользоваться для отработки деталей, проводя линии любой толщины.
  2. Сангина натуральная – минерал. Искусственная сангина изготавливается в виде палочек из каолина и окиси железа. Применяя различный нажим или специальную растушку, можно получить разнообразные оттенки от красновато-коричневого до нежно-розоватого. На бумаге сангина держится непрочно и требует фиксирования. При рисовании мокрым способом закрепления не требуется: рисунок, выполненный сангиной, слегка промывается набранной на кисть водой. Но при этом способе фиксации теряется особый бархатистый характер изображения.
  3. Пастель. В переводе означает «мягкие цветные карандаши». Основные выразительные свойства пастели – нежность, бархатистость, многообразие цветовых оттенков. Нажим при рисовании пастелью почти не употребляется, так как все слои, не соприкасающиеся с бумагой, все равно осыпаются. Пастель, как и сангина, может использоваться в соединении с карандашом, которым прорисовываются мелкие детали, форме придаётся чёткость. Иногда пастель соединяется с акварелью, она создаёт основной тон. Рисунки пастелью легко осыпаются и требуют закрепления. В рисовании пастелью также используется мокрый способ.
  4. Восковые мелки.
  5. Уголь. Для рисования производят из различных пород деревьев путём медленного сгорания. Мягкость зависит от породы дерева. Уголь хорошо ложится на шероховатую поверхность и легко снимается с неё, поэтому особенно пригоден для первоначальных набросков. Основное выразительное свойство угля – бархатистость. При рисовании на тонированной бумаге хорошо сочетается с углём мел, что делает рисунок контрастным, живописным.
  6. Материал к занятию готовится заранее.
  7. В соответствии с видом рисования, темой занятия подготовить бумагу разного формата, фона (можно использовать цветной полукартон или тонировать бумагу акварельными, гуашевыми красками, тушью и т.п.)
  8. Гуашевые краски разводятся водой до густоты жидкой сметаны; для того, чтобы краски не обсыпались после высыхания, их можно разводить молоком. Для занятий с детьми младшей группы гуашевые краски разливаются в небольшие баночки, чтобы вода не испарялась, можно накрыть их бумагой, газетой, смоченными водой.
  9. Воду для промывания кистей наливают в баночки емкостью 0,5 л. В младших группах, если дети рисуют краской одного цвета, воду не готовят. Можно ставить несколько баночек на один стол, чтобы дети могли по мере загрязнения воды ее менять.
  10. Бумагу для рисования необходимо подписать.
  11. Кисти для рисования ставят в подставки; в младшей группе дети рисуют одной толстой круглой кистью среднего размера, а в старшие дошкольники рисуют двумя кистями: толстой и тонкой (их должно быть больше, чем детей в группе).
  12. Карандаши необходимо хорошо заточить; в младшей группе их можно поставить в стаканчики, позже предлагать в открытой коробке; со средней группы карандаши даются в коробке. Для рисования карандашами в старших группах используют 18-24-цветные коробки карандашей. В этой же коробке или отдельно у старших дошкольников должен быть простой карандаш.
  13. Весь материал для рисования (изобразительные материалы, банки с водой, салфетки для осушения кистей, подставки для кистей) выставляется на отдельный стол, оттуда его берут дети перед началом занятия.
  14. Особое внимание необходимо уделить размещению наглядного дидактического материала для занятия, подготовить подставку для натуры, продумать место размещения натуры или нескольких натур.
  15. В конце занятия организуется просмотр и анализ рисунков детей, поэтому следует продумать, где будут размещены готовые работы (на столе, на мольбертах, на доске и т.п.)
  16. Современные требования к проведению занятий изобразительной деятельностью предусматривают связь изобразительной с другими видами деятельности детей: игровой, музыкальной, театрализованной, поэтому педагог не говорит, что занятие окончено, он создает условия для перехода к другому виду деятельности.

Расстановка оборудования и материала для рисования:

                       тряпочка         банка с водой               тряпочка

 

Аппликация

Оборудование и материал для проведения аппликации

  1. Формы для наклеивания должны быть правильными, яркими по цвету и достаточно твёрдыми. Размер и количество форм зависит от возраста детей, содержания работы.
  2. Бумага для фона (плотная, белая или цветная, пастельных светлых тонов).
  3. Клеёнчатые подкладки10/12 для смазывания форм клеем (на каждого ребёнка).
  4. Небольшие мягкие тряпочкидля прижимания форм бумаги (на каждого ребёнка).
  5. Кисточки для клея (на каждого ребёнка).
  6. Клей (клейстер)заваривают перед занятием (крахмальный или мучной).
  7. Баночки для клея (стеклянные).
  8. Ножницы (размер 10 см, с тупыми концами и хорошо раздвигающими лезвиями, в средней группе впервые вводится вырезывание).

 

ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА И ОБОРУДОВАНИЯ НА СТОЛЕ

должен быть постоянным во все возрастных группах:

- фон располагается непосредственно перед ребёнком;

- клеёнчатая подкладка в левом нижнем уголке;

- тряпочки для прижимания форм бумаги в правом нижнем уголке;

- ножницы в правом нижнем уголке;

- кисточки в верхнем правом уголке;

- поднос и клей посередине.

  1. В младшей группе дети выполняют коллажи из готовых форм, которые получают на подносе или в конверте.
  2. В средней группе дети учатся вырезать ножницами части, из которых изображают предметы, поэтому получают заготовки.
  3. Старшим дошкольникам предлагается набор цветной бумаги для самостоятельного подбора цвета бумаги и формата.
  4. В качестве основы для коллажа используют цветной картон и полукартон.
  5. Для приклеивания изображения используют клейстер (только работа с частями сухих растений, с поролоном и тканью допускает использование синтетического клея, но в этом случае педагог проводит индивидуальную работу и оказывает помощь и контроль).
  6. Материалы (кисти, салфетки, подкладки под бумагу, ножницы) выставляются на отдельный стол, и дети самостоятельно готовят столы к занятию. После занятия каждый из детей моет кисть, собирает обрезки (розетки для клея и салфетки моют дежурные).
  7. Ножницами дети работают под руководством воспитателя.
  8. Обрезки бумаги, которые возможно использовать в качестве мелких деталей, собирают в коробку и выставляют для использования на занятиях и в творческой деятельности вне занятий.

Лепка

Способы лепки

На первых стадиях обучения для обработки таких форм, как шар, цилиндр, диск, можно пользоваться раскатыванием и скатыванием глины в разных направлениях. Для получения шарообразной формы нужно кругообразными движениями скатывать пластилин, глину между ладонями. Для получения диска шарообразную форму сжимают между ладонями. Для получения цилиндрической формы раскатывание ведётся прямыми движениями.

В создании форм с более сложным строением, а также для проработки деталей в работу включаются пальцы. Для изображения форм, состоящих из нескольких частей (фигуры человека, животного), можно пользоваться несколькими способами:

КОНСТРУКТИВНЫЙ – предмет создаётся из отдельных частей. Наиболее простой способ лепки, когда предмет составляется из частей, вылепленных предварительно. Обычно работу начинают с основной, наиболее крупной части (туловище – голова – сравнивают части по величине и соединяют - конечности, мелкие детали лепят в последнюю очередь.)

ПЛАСТИЧЕСКИЙ – лепка из целого куска, когда все части вытягиваются из одного куска пластилина, глины. Приём более сложный. Он требует точных движений, хорошего глазомера и отчетливого представления о форме и пропорциях предмета. Наметив основную форму предмета, переходят к вытягиванию остальных частей (если это животное, то шея-голова – конечности – хвост). Всё время проверяется и уточняется правильность пропорций. После того как основные формы вылеплены, можно отрабатывать более мелкие части и детали.

КОМБИНИРОВАННЫЙ – объединяет лепку из отдельных частей и целого куска. Из целого куска лепят те части, которые основную массу предмета (туловище и толстые ноги медведя, голова – туловище – хвост лисы).

ОТТЯГИВАНИЕ, ПРИЩИПЫВАНИЕ, ПРИЁМЫ РЕЛЬЕФНОЙ ЛЕПКИ.

Во время лепки таких деталей, как вытянутая часть головы зверя, нос, клюв, хвост, элементы одежды, могут быть использованы приёмы оттягивания и прощипывания пластилина, глины пальцами, когда от общей массы захватывается пальцами небольшая её часть и вытягивается до необходимого размера. При лепке крыльев и перьев птиц, чешуи рыбы, шерсти животных хорошо использовать приём рельефной лепки, при котором небольшие куски глины, пластилина накладываются на основную форму, а пальцами и стекой придают им нужную форму.

ЛЕНТОЧНЫЙ СПОСОБ, ГОНЧАРНЫЙ СПОСОБ (КРУГОВОЙ НАЛЕП), ВДАВЛИВАНИЕ ИЛИ ВЫБИРАНИЕ ГЛИНЫ СТЕКОЙ

Виды лепки:

  1. Лепка по памяти
  2. С натуры
  3. Лепка по замыслу

Оборудование и материал для проведения лепки

Пластилин (утром в день проведения занятия следует прямо в коробке положить его на батарею (или другое тёплое место), чтобы к моменту работы он был достаточно мягким и пластичным).

Глина (утром в день проведения занятия воспитатель скатывает из глины комки нужной величины и формы и укладывает на дощечку, прикрывая сверху влажной салфеткой). Детям старшего дошкольного возраста даются комки диаметром от 5 см и более (в зависимости от содержания лепки), а малышам около 3 см. Примечание: глина не всегда может предлагаться детям в виде шарика; часто, особенно для малышей, которые ещё только учатся делить глину, целесообразно подготовить комки цилиндрической формы. По окончании лепки каждый ребёнок должен тщательно собрать в один комочек все мелкие кусочки, крошки и оставить его на своей дощечке (делается это путем прижимания комка к крошкам). В дальнейшем воспитатель или дежурный собирает все остатки и кладёт их в ведёрко. Для хранения глины в группе необходимо иметь 2 ведёрка ёмкостью 3 литра каждое. В одном глина замачивается, месится и вновь собирается после лепки, а в другом хранится сухая глина для пополнения рабочего запаса.

Доска для лепки. Она должна быть квадратной или прямоугольной формы размером примерно 25x25 или 20x30 см. Моются дощечки после каждого занятия.

Выставочный стенд.

Стеки для старших групп.

Блюдце и тряпочки. Для сглаживания поверхностей вылепленных фигур на каждый стол ставится блюдце, на которое кладутся мягкие, сложенные вдвое или второе, тряпочки, пропитанные водой. Об них дети смачивают палец и заглаживают нужные места.

Масло растительное. Для предохранения рук от прилипания глины перед началом занятия, как только дети сядут за столы, воспитатель слегка смазывает им правые руки Подсолнечным маслом, и дети растирают этот мазок между ладонями (смазывание ладоней производится обычной кисточкой).

  1. Глину готовят задолго до занятий для того, чтобы она загустела и не прилипала к рукам. Готовую глину хранят в полиэтиленовом пакете, обертывают влажной тканью. В младших группах глину формуют в столбик величиной чуть больше детской ладони. Со средней группы на стол выставляют форму с глиной и плоскую лопатку, приучают детей брать глины столько, сколько необходимо для предмета лепки.
  2. Дети младшей и средней групп могут лепить на пластиковых досках, со средней группы желательно использовать поворотные станки, на которых удобно не только обследовать предмет (народную игрушку, скульптуру малой формы), но и лепить его, не нарушая форму, обрабатывать поверхность предмета и т. д.
  3. Для лепки глиной необходимо иметь небольшие блюдца с водой или влажные тряпочки, которыми дети пользуются при примазывании одной части предмета к другой, при сглаживании поверхности формы.
  4. Пластилин можно использовать во всех возрастных группах. Для лепки в младшей группе его до занятия слегка разогревают, старшие дошкольники способны размять пластилин руками в момент объяснения задания. Сглаживать поверхность предмета, вылепленного из пластилина труднее.
  5. После лепки глиной дети протирают стол и дощечку влажной тканью. Необходимо сначала вытереть руки сухой тряпочкой или салфеткой и только после этого вымыть руки горячей водой.
  6. Во всех возрастных группах дети используют стеки специальные палочки из пластмассы, деревянные или металлические. Можно использовать те, которые имеются в коробке с пластилином, а также разнообразить их набором петлей из алюминия или меди, широкой лопаткой из легкого металла или пластика, палочкой с заточенным концом, которую можно сделать из сломанной или непригодной для рисования кисти.

7. Для обработки и украшения поверхности вылепленного предмета используют разные по форме и материалу печатки

поделиться в: