КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ УЧИТЬСЯ?

Все родители мечтают о том, что их ребёнок будет отличником и с первых дней обучения продемонстрирует выдающиеся результаты в области чтения, письма и счёта, получит одобрение и восхищение учителей.

Все родители мечтают о том, что их ребёнок будет отличником и с первых дней обучения продемонстрирует выдающиеся результаты в области чтения, письма и счёта, получит одобрение и восхищение учителей. И это неудивительно, ведь каждый ребёнок хочет пойти в школу, стремится к познанию нового, постоянно спрашивая у взрослых: «что?», «как?», «почему?», «зачем?». К сожалению, со временем его желание начинает угасать, и процесс учения перестает казаться таким интересным. Что же происходит, когда после нескольких недель, месяцев или лет обучения в школе родители вдруг слышат от ребёнка фразу «Я не хочу учиться»? Первая реакция родителей – это возмущение. Они считают, что в сложившейся ситуации виноват их ребёнок. Начинаются упрёки и претензии, в ответ на которые дети перестают доверять своим родителям. И чем больше появляется претензий, тем больше ребёнок начинает думать о том, что учёба нужна не ему, а его маме и папе, ведь не случайно именно они заставляют, наказывают, уговаривают его учиться. Почему так происходит? Как показали результаты исследования голландских учёных, дети 6–11 лет не способны учиться на своих ошибках. Только в 12–13 лет ребёнок начинает эмоционально реагировать на сообщения о собственных промахах и неудачах и может извлечь пользу из своего негативного опыта. В таком случае, может быть плохие отметки – это не повод ругать ребенка, а сигнал для родителей о том, что ему нужна помощь? Ведь задача родителей – воспитать в ребёнке интерес к новым познаниям, стремление постоянно узнавать что-то новое. Может, мы делаем что-то не так, раз не получаем желаемого результата?

Работа над ошибками.

  1. Родители считают, что у них проблемный ребёнок.Иногда родители жалуются на свои проблемы с детьми – не слушается, врёт, ленится. Называют ребёнка неусидчивым, невнимательным, недостаточно прилежным, неспособным, бесперспективным. Предъявляют к ребёнку огромное количество претензий: «Ты ничем не интересуешься, кроме телевизора, компьютера, игрушек. Тебе ничего не нужно! Кем ты вырастешь, если у тебя нет желания учиться?». Делают вывод: «У меня из-за тебя столько проблем!». Однако, уважаемые родители, такие реакции и слова глубоко травмируют ребёнка, лишая его веры в себя. Попробуйте взглянуть на словосочетание «проблемный ребёнок» с другой стороны: что если проблемы не у нас, а у наших детей, просто мы этого не видим и не замечаем? Ведь наши дети испытывают огромные трудности, каждодневные стрессы, которые сопровождают процесс их развития. Только после того как мы начнем думать таким образом, мы найдем возможность помочь ребёнку и тем самым минимизируем собственные проблемы.
  2. Родители обесценивают трудности учебной деятельности ребёнка.Некоторые родители говорят ребёнку: «Тебе ничего не надо делать – тебя родители обувают, одевают… Только учись». Как будто бы это так легко! На самом деле, учёба для ребёнка – это такая же трудная работа, как у взрослых. Понаблюдайте за Вашим ребёнком, когда он, например, садится писать буквы. Он напряжён. Причём напряжена не только рука, а всё тело. Он помогает себе писать и ногами, и туловищем, а многие дети даже высовывают при этом язык. На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что обучение с самого начала требует от школьника приложения огромных усилий и это факт. То, что кажется нам, взрослым, лёгким и привычным занятием, для ребёнка – большая и серьёзная работа, с которой не так-то просто справиться.
  3. Родители убеждены в том, что любовь ребёнок должен заслужить.Надо помнить, что отношение родителей к дочери или сыну ни в коей мере не должно изменяться в связи с их школьными успехами или неудачами. Более того, родители должны пытаться подчеркнуть временный характер этих неудач и показать ребёнку, что он по-прежнему, несмотря ни на что, остается любимым просто потому, что он есть. Таким образом, уважаемые родители, в потере интереса к учёбе Ваш ребёнок не виноват. Он не может ещё понять и объяснить, что затрагивает или обижает его, что мешает ему хорошо учиться. Нотациями, нареканиями, обвинениями и наказаниями Вы интерес к обучению не вернёте. Самое время разобраться в том, какие причины препятствуют формированию у ребёнка желания учиться, и как мы с Вами можем их предотвратить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Новое вызывает тревогу у людей любого возраста.Поэтому нужно, чтобы ребенок познавал всё новое совместно со взрослыми. Его желание продемонстрировать родителям свои новые достижения и отсутствие боязни совершить ошибку будут способствовать развитию интереса к учебе. Поэтому, уважаемые родители, проводите с ребёнком как можно больше времени. Изучайте его склонности и интересы. Поддерживайте его начинания.
  2. Страх – не лучший помощник.Поэтому под строгим надзором, в условиях уговоров, угроз и наказания у ребёнка будет расти ненависть, отвращение к учёбе и неуважение к Вам. Попробуйте связать процесс обучения с положительными ассоциациями. Делайте акцент на успехах ребёнка: вместо «ты не сумел» говорите «сегодня уже лучше, но пока не достаточно хорошо» или «я знаю, ты можешь лучше!». Не пытайтесь сравнивать своего ребёнка с кем-то другим, сравнивайте только с ним самим: «Вчера ты сделал пять ошибок, а сегодня три, молодец!»
  3. Покупайте ребёнку такие игрушки, которые позволили бы ему длительное время изучать или открывать для себя что-то новое, предоставьте ему место, где он мог бы практиковать свои новые навыки.Например, организуйте во дворе песочницу и разместите там воду, глину или песок. Когда у детей будет возможность что-либо слепить, заполнить и налить, они через игру будут учиться создавать и измерять что-либо.
  4. Учёба – приятный, полезный и интересный процесс.Приучайте детей к этой мысли сначала в играх, потом в поиске верных решений и выборе правильных вариантов в учебных ситуациях. Ребенок не должен воспринимать учебу как наказание, скорее как вид игры – интересной и полезной. Продолжайте играть с ребёнком в свободное от учёбы время.
  5. Учите своего ребёнка задавать вопросы к заданиям и упражнениям: «Чему ты научишься, выполняя это задание?Почему тут вместо цифры точка?». Объясните ребёнку, что нельзя молчать на уроках, если он не понял преподнесенный учителем материал, это не стыдно! Нужно обязательно попросить учителя объяснить всё еще раз! Если оставить пробелы в учебной части сегодня, то завтра можно получить «двойку». Учите ребёнка сравнивать задания, которые он выполнял вчера и сегодня, пусть он видит их взаимосвязь, или наоборот, разницу при внешнем сходстве. Это будет стимулировать в ребенке желание пополнять свои знания.
  6. От ошибок не застрахован никто, Ваш ребёнок тоже может ошибаться.Постарайтесь сохранять терпение и спокойствие, найдите способ исправить ошибку. Ребёнок может получить очень серьезную психологическую травму, если преподнести ему его ошибку в учёбе как непоправимую трагедию. Поэтому нужно не ругаться, а подбодрить, вместе исправить то, что не получилось. Это важно не только для учебы, но и для формирования правильного отношения к различным жизненным ситуациям.
  7. Нельзя ассоциировать учёбу с наказанием.Вы должны редко замечать минусы ребёнка, а основное внимание посвящать плюсам, похвале. Радуйтесь любым достижениям и особенно – старанию. Для Вас главное – не заставить, а заинтересовать ребёнка. Хвалите его за то, что в этот раз он сделал меньше ошибок в контрольной работе, уже запомнил два четверостишия т.д. Поощряйте все успехи ребенка, даже если они кажутся Вам не столь существенными.
  8. Не ждите быстрых результатов.Помните: любовь, терпение и понимание – лучшие средства от плохой успеваемости
  9. Разговаривая с ребёнком, старайтесь не принимать ни одну из сторон конфликта.Если Вы начнёте защищать учителя, то это значит, что чувства ребёнка в расчет не берутся. Если, наоборот, будете подрывать авторитет учителя в глазах ребенка, то в подобной ситуации он усваивает, что о старших можно отзываться грубо.
  10. Хвалите стремления ребенка к знаниям. Не отмахивайтесь раздраженно от его вопросов, покупайте книги по интересующей его теме, смотрите вместе обучающие фильмы. Поощряйте активные вопросы, старайтесь, как можно информативнее отвечать на них. Развивайте любознательность школьника. Способствуйте зарождению новых идей. Ребенок должен быть заинтересован в получении новых знаний. Будьте внимательны к вопросам детей, особенно если они звучат так: «Что это?», «Почему так происходит?» и т.д. Начните объяснять, вместе беседовать. Подробно и с интересом отвечая на все его вопросы, Вы формируете у ребёнка установку, что процесс познания нового – это интересно, важно, и Вы, как родители, это поощряете.

 

поделиться в: